
Biji Kakao dari Berau, Komoditas Kakao Lokal Terbaik di Indonesia
Kabupaten Berau di Kalimantan Timur kerap dikenal sebagai wilayah penghasil batubara dan kelapa sawit. Tak cuma itu, sebenarnya Berau juga memiliki komoditas kakao yang tergolong produktif dan diperhitungkan.
Beberapa waktu yang lalu, tanaman yang menjadi bahan dasar pembuatan olahan cokelat asal Berau ini dinobatkan sebagai yang terbaik di Indonesia dalam perhelatan SIAL Interfood di Jakarta yang bertepatan dengan Hari Kakao Internasional ke-10.
Mari kita ketahui lebih lanjut mengenai seluk beluk dari kakao lokal Kalimantan Timur ini.

Tentu mengapa kokoa dari Berau ini termasuk sebagai yang terbaik bukan tanpa alasan. Sebab, secara kualitas memang sudah tergolong sangat baik dengan rasa yang punya ciri khas tersendiri.
Pesatnya perkembangan kakao Berau ini juga tak terlepas dari dukungan pemerintah melalui program Dinas Perkebunan yang bernama Gerakan Mengembangkan Agribisnis Kakao (GEMARI KAKAO) yang juga berguna untuk memberikan berbagai alternatif pendapatan dari komoditas yang terdiversifikasi.
Memiliki kualitas
.jpg)
Pada 2021 silam, Kakao Berau juga mendapatkan sertifikasi Indikasi Geografis (IG). Ini adalah sebuah penilaian yang diberikan oleh Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual Kanwil Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham) Republik Indonesia.
Sertifikasi ini merupakan sebuah indikator yang membuktikan kalau wilayah yang menjadi produsen dari suatu komoditas dengan faktor geografis yang meliputi manusia dan alam bisa menciptakan karakteristik serta kualitas dengan reputasi yang baik untuk produknya
Bahkan, kakao Berau ini juga punya potensi untuk dikembangkan menjadi single origin layaknya kopi.
Kalau secara rasa, cokelat khas Berau punya notes seperti kacang yang juga cukup terasa. Aroma memiliki floral yang berpadu dengan sensasi woody.
Karena cita rasa, aroma, serta kandungan kimia yang unggul, Kakao berua juga memiliki mendapatkan standarisasi SNI 01–2323–2008.
Sumber : goodnewsfromindonesia.id